منصة الصباح

ختام ورشة في تونس حول الاقتصاد الدائري

اختتمت في تونس ورشة عمل نظمتها وزارة الحكم المحلي بالتعاون مع المؤسسة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) وجامعة روستوك الألمانية، تحت عنوان “الاقتصاد الدائري“.

وركزت الورشة على التعريف بمفهوم الاقتصاد الدائري وأهميته في تقليل النفايات، وإعادة استخدامها وتدويرها، مما يسهم في تحسين خطط إدارة النفايات البلدية وتقليل الآثار البيئية السلبية.

وتضمن برنامج الورشة جلسات نظرية وتطبيقات عملية، بالإضافة إلى زيارات ميدانية لأفضل الممارسات العالمية في هذا المجال، حيث شهدت الورشة تفاعلاً إيجابياً من المشاركين.

كما تم تسليط الضوء على أهمية الاقتصاد الدائري في تقليل استنزاف الموارد الطبيعية، والحفاظ على التنوع البيولوجي، والحد من الانبعاثات الكربونية، وتحسين كفاءة استخدام الموارد.

وجرى التطرق إلى العوائد الاقتصادية التي يمكن تحقيقها من خلال تقليل التكاليف المرتبطة باستخراج المواد الخام وإدارة النفايات، وتطوير تقنيات ومنتجات جديدة تعزز الكفاءة والاستدامة.

تضمنت الورشة أيضاً زيارات ميدانية لبعض مصانع تدوير النفايات، حيث استمع المشاركون إلى شروح مفصلة عن عمليات التدوير من قبل مسؤولي المصانع.

شاهد أيضاً

​صورة مركبة تُظهر منطقة ملوثة محتملة ووقفة احتجاجية لأهالي يفرن ضد شركة "بيسان" لمعالجة النفايات النفطية. اللافتات المحمولة تطالب بالتحقيق في مخاطر التلوث على البيئة والمياه الجوفية.

مطالبات بالتحقيق في نشاط «بيسان» لمعالجة النفايات النفطية

نظّم عدد من أهالي مدينة يفرن، يوم أمس الجمعة، وقفة احتجاجية أمام مقر شركة «بيسان» …