منصة الصباح
 هيمنة عربية على الإنتاج العالمي للتمور

 هيمنة عربية على الإنتاج العالمي للتمور

كشفت بيانات صادرة عن موقع مراجعة السكان العالمي 2026 وبيانات أكبر الصادرات العالمية 2024 أن صناعة التمور العالمية تشهد توسعًا مستمرًا مدفوعًا بالطلب المتزايد على الغذاء الصحي، مع احتفاظ الدول العربية بمكانتها الريادية في الإنتاج والتجارة العالمية.

وتصدرت مصر الإنتاج العالمي للتمور بإجمالي 1.9 مليون طن سنوياً، تلتها السعودية بـ 1.6 مليون طن، مع توسع سريع في مناطق القصيم والمدينة المنورة، ثم الجزائر بـ 1.3 مليون طن، فيما بلغت إيران والعراق نحو 1.0 مليون طن و635 ألف طن على التوالي. كما تبرز ليبيا ضمن أبرز الدول العربية المنتجة للتمور، فيما احتلت باكستان والسودان وعمان وتونس والإمارات المراتب الأخرى ضمن أكبر 10 منتجين عالميين.

وعلى صعيد التصدير، تتصدر السعودية قائمة أكبر المصدرين عالمياً، تليها تونس ثم الإمارات وإيران، وتمثل هذه الدول الأربع حوالي 60% من إجمالي صادرات التمور العالمية، التي بلغت قيمتها نحو 2.63 مليار دولار في 2024. وتشير البيانات إلى أن الإنتاج الكبير لا يعني بالضرورة تصديراً واسعاً، إذ تعتمد دول مثل مصر والجزائر وليبيا على الاستهلاك المحلي، بينما تستفيد السعودية وتونس من منظومات تجارية متطورة تتيح الوصول إلى الأسواق الأوروبية والهندية.

شاهد أيضاً

الحرس البلدي سرت يضبط ويُتلف كميات كبيرة من اللحوم الفاسدة

الحرس البلدي سرت يضبط ويُتلف كميات كبيرة من اللحوم الفاسدة

تمكن الحرس البلدي بمدينة سرت من ضبط وإتلاف كميات كبيرة من اللحوم الحمراء والبيضاء غير …