منصة الصباح

منظمة دولية تحذر من انتشار واسع للأمراض والأوبئة الفتاكة في الخرطوم

منظمة دولية تحذر من انتشار واسع للأمراض والأوبئة الفتاكة في الخرطوم

حذرت منظمة صحية دولية من انتشار واسع للأمراض والأوبئة الفتاكة في الخرطوم، بسبب مخاوف من تحلل آلاف الجثث المكدسة في مشارح المستشفيات في ظل المواجهات بين الجيش وقوات الدعم السريع.

وقالت منظمة “أنقذوا الاطفال” في بيان إن انقطاع التيار الكهربائي وشح المياه في مناطق واسعة من الخرطوم والمستشفيات سيؤدي إلى تحلل الجثث، مشيرة إلى أن الكوادر الطبية اضطرت إلى ترك العمل في المشارح بسبب الظروف غير المناسبة.

وذكرت أن الارتفاع الشديد في درجات الحرارة وانقطاع الكهرباء سيؤديان إلى تحلل الجثث. وأضافت المنظمة أن أكثر من سبعين مستشفى في الخرطوم من أصل ثمانين موجودة خرجت عن العمل تماما.

ولم يتمكن المواطنون من دفن موتاهم مع استمرار القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، منذ أبريل الماضي. وكثيرا ما تُدفن الجثث داخل الأحياء السكنية، الأمر الذي عرضها لعمليات نبش واسعة من قبل الكلاب السائبة.

ويجد العاملون في المجال الصحي صعوبات في الوصول إلى الجثث والتعرف عليها ونقلها إلى المشارح مع استمرار المعارك .

شاهد أيضاً

لقطة مقربة تظهر أيدي الطاقم الطبي بقفازات وملابس جراحية معقمة باللون الأزرق، أثناء التعامل بدقة مع أنابيب ومعدات طبية مغطاة بغلاف بلاستيكي واقٍ خلال إجراء عملية قسطرة قلبية لمريض.

الهضبة الخضراء يجري 5 عمليات قسطرة قلبية ضمن خطة توطين العلاج

نجح مستشفى الهضبة الخضراء العام في إجراء خمس عمليات قسطرة قلبية تشخيصية وعلاجية، بدعم من …