نجح فريق من علماء الأحياء الأمريكيين في ابتكار نهج تجريبي جديد قد يمثل خطوة حاسمة في تطوير علاجات مستقبلية لإدمان الكوكايين، وذلك من خلال تعديل ذباب الفاكهة وراثيًا ليتغلب على نفوره الطبيعي من المادة المخدرة.
وبحسب ما نشرته مجلة Journal of Neuroscience، تمكن الباحثون من تعطيل مستقبلات الطعم المرّ لدى ذباب الفاكهة، وهي المسؤولة عن رفض الكوكايين كونه يُعتبر سمًا نباتيًا من منظور الذباب.
وبهذا التعديل، أصبح الذباب يتناول الكوكايين طواعية ضمن محلول سكري، بل وبدأ يُظهر سلوكيات إدمانية بعد نحو 16 ساعة من التعرض للمادة.
ويُعد هذا التطور، وفق ما نشرته روسيا اليوم مهمًا في ظل صعوبة دراسة العوامل الوراثية المعقدة المرتبطة بإدمان الكوكايين لدى البشر، حيث إن ذباب الفاكهة يشترك في نحو 75% من الجينات المرتبطة بتطور الأمراض لدى الإنسان، ما يجعله نموذجًا مثاليًا لأبحاث الإدمان.
ويرى الباحثون أن، هذه الطريقة الجديدة ستُسهم في تسريع تحديد الجينات المسؤولة عن الإدمان واختبار العلاجات المحتملة في مراحل مبكرة، قبل الانتقال إلى التجارب على الكائنات الأكثر تعقيدًا، مما يعزز فرص الوصول إلى علاجات أكثر دقة وفعالية لهذه الظاهرة المتفاقمة.