منصة الصباح

إليف شافاق تتوّج بجائزة فراغونار 2026 عن “أنهار السماء”

تصدّرت الكاتبة التركية الشهيرة إليف شافاق المشهد الأدبي العالمي بعد فوزها بجائزة فراغونار للأدب الأجنبي 2026 في فرنسا، عن روايتها الأخيرة “أنهار السماء” الصادرة عن دار فلاماريون في باريس.

في هذه الرواية، تنسج شافاق سردًا يمتد عبر الزمن والجغرافيا، موحّدةً بين ثلاثة مصائر متباعدة عبر قرون، لكن الماء يربطها جميعًا. تبدأ الحكاية من لندن في القرن التاسع عشر، مرورًا بضفاف نهر دجلة، وصولًا إلى إنجلترا المعاصرة، لتروي قصص آرثر، المتدرّب في الطباعة صاحب الذاكرة الخارقة، ونارين، الطفلة الإيزيدية المجبرة على الهجرة، وزليخة، عالمة الهيدرولوجيا الباحثة عن المعنى.

تستكشف الرواية الروابط بين الذاكرة والتهجير، في لوحة سردية تتحوّل فيها الأنهار إلى وسائط حكاية تجمع بين التجربة الفردية والذاكرة الجماعية، بأسلوب يمزج بين الحميمي والفلسفي.

شاهد أيضاً

​لقطة مدمجة تظهر سلحفاتين بحريتين نافقتين على الرمال بالقرب من مياه البحر على شاطئ مدينة زوارة.

“إدامة لصون الطبيعة” تدعو لحماية السلاحف البحرية 

دعت منظمة “إدامة لصون الطبيعة” بزوارة، إلى حماية السلاحف البحرية، خاصة خلال هذه الفترة التي …