منصة الصباح

أنتاج‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬الهواء‭ ‬يحدث‬‭ ‬ثورة‭ ‬علمية

بدأ العلماء في فنلندا بتصنيع عنصر غذائي جديد تماماً من الهواء والماء والكهرباء، ويأملون أن يحدث ذلك ثورة في طريقة إنتاج غذائنا، بحسب تقرير لشبكة «سي إن إن».

وإطعام السكان الذين يتزايد عددهم باستمرار يشكل عبئاً هائلاً على موارد الأرض. وتعد الزراعة واحدة من أكبر مصادر غازات الدفيئة في العالم، حيث تعتبر تربية الحيوانات مسؤولة بشكل خاص عن 14.5 في المائة من انبعاثات غازات الدفيئة في العالم، معظمها من لحوم الأبقار والألبان.

وعلاوة على ذلك، تستخدم الزراعة مساحات شاسعة من الأراضي التي قد تكون موطناً لغابات تخزين الكربون؛ كما تستهلك كميات هائلة من المياه – ما يصل إلى 70 في المائة من استخدام المياه في جميع أنحاء العالم، وفقا لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.

لكن شركة مقرها هلسنكي تحاول تغيير ذلك. ويقول باسي فاينيكا، الرئيس التنفيذي لشركة «سولار فودز»: «من أجل إنقاذ الكوكب من التغير المناخي، نحتاج إلى فصل إنتاج الغذاء عن الزراعة».

شاهد أيضاً

كتاب “فتيان الزنك” حول الحرب والفقد والألم النفسي

خلود الفلاح لا تبث الحرب إلا الخوف والدمار والموت والمزيد من الضحايا.. تجربة الألم التي …