منصة الصباح

خضار شائع يقلل خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب

الصباح

اكتشف علماء جامعة سامفورد الأمريكية، أن تناول الجزر ثلاث مرات في الأسبوع يزيد من مستوى الكاروتينويدات في الجلد، ما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان.

وأجريت الدراسة على 60 شابًا، وفق ما نشرته “روسيا اليوم”، حيث قُسِّموا إلى أربع مجموعات: الأولى تناولت شرائح التفاح الأخضر، الثانية تناولت الجزر (100 غرام في الوجبة)، الثالثة تناولت مكملات البيتا كاروتين، والرابعة تناولت الجزر مع المكملات.

وقاس الباحثون مستوى الكاروتينويدات في الجلد قبل وبعد الدراسة. وجدوا أن تناول ثلاث حصص من الجزر أسبوعيًا يزيد بشكل كبير من تركيز الكاروتينويدات في الجلد. الجمع بين الجزر والمكملات زاد من هذه المستويات أكثر.

وخلص الباحثون،  أن إدراج الجزر والمكملات المحتوية على الكاروتينات في النظام الغذائي يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالأورام وأمراض القلب.

شاهد أيضاً

الثروة البحرية تؤكد التزامها بدعم جهود تنمية مصائد الأسماك

أكد وزارة الثروة البحرية التزامها الكامل بدعم جهود التنمية المستدامة لمصائد الأسماك وحماية مواردنا البحرية …