أعلنت وزارة الزراعة والثروة الحيوانية تفشي أمراض الطيور في عدد من مدن ومناطق الشرق الليبي، شملت البيضاء وبنغازي والمرج والساحل ومنطقة التميمي، مع تسجيل نفوق واسع في قطعان الدواجن يُشتبه في إصابتها بمرض نيوكاسل والتهاب الشعب الهوائية المعدي، إضافة إلى إنفلونزا الطيور.
وأكد المهندس صالح البرعصي، منسق قطاع الزراعة، نفوق نحو 116 ألف طير دجاج في مدينة البيضاء، من بينها 35 ألف طير خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، نتيجة انتشار فيروس إنفلونزا الطيور في أحد مشاريع تربية الدواجن.
وأوضحت الوزارة أن التحاليل المخبرية أكدت إيجابية 18 عينة لمرض نيوكاسل، كما تم تسجيل إصابات بفيروس إنفلونزا الطيور من النوع الجيني A في بنغازي والمرج والبيضاء والتميمي. وأشارت إلى أن الفرق البيطرية تتابع الوضع ميدانيًا، وتتخذ الإجراءات الوقائية والاحترازية اللازمة للحد من انتشار الأمراض، داعية مربّي الدواجن إلى الالتزام بالإرشادات الصحية والإبلاغ الفوري عن أي حالات نفوق غير طبيعية.
منصة الصباح الصباح، منصة إخبارية رقمية