منصة الصباح
ارتفاع أسعار النفط قرب أعلى مستوى في 7 أشهر وبرنت يتخطى 70 دولارا

ارتفاع أسعار النفط قرب أعلى مستوى في 7 أشهر وبرنت يتخطى 70 دولارا

الصباح/ وكالات

ارتفعت أسعار النفط العالمية، اليوم الخميس، لتقترب من أعلى مستوياتها في سبعة أشهر، مع ترقب المستثمرين نتائج المحادثات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران، والتي قد تسهم في تجنب صراع عسكري محتمل يهدد استقرار الإمدادات، رغم أن زيادة المخزونات الأميركية حدّت من المكاسب.

وسجلت العقود الآجلة لخام برنت، نحو 70.84 دولارًا للبرميل، بارتفاع 0.21%، فيما صعد خام غرب تكساس الوسيط إلى 65.54 دولارًا للبرميل بنسبة 0.18%.

وكان الخامان قد بلغا، في وقت سابق من الأسبوع، أعلى مستوياتهما منذ نهاية يوليو الماضي، مدفوعين بتصاعد التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط، خاصة بعد إرسال واشنطن قوات إضافية إلى المنطقة للضغط على طهران بشأن برنامجها النووي.

ومن المقرر أن، تستضيف جنيف جولة جديدة من المحادثات، حيث يلتقي المبعوث الأميركي مع وفد إيراني في محاولة للتوصل إلى تفاهمات دبلوماسية.

ويحذر محللون من أن أي تصعيد عسكري قد يؤدي إلى اضطرابات كبيرة في الإمدادات، خاصة أن إيران تعد ثالث أكبر منتج للنفط في منظمة أوبك، ما قد يدفع الأسعار إلى مستويات أعلى مؤقتًا.

وفي هذا السياق، أكد دونالد ترامب أن بلاده لن تسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي، فيما قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن التوصل إلى اتفاق لا يزال ممكنًا إذا تم إعطاء الأولوية للحلول الدبلوماسية.

شاهد أيضاً

دعوات بالشفاء للأديب الصديق بو دوارة

دعوات بالشفاء للأديب الصديق بو دوارة

يرقد الأديب الدكتور الصديق بو دوارة في قسم العناية المركزة بمستشفى البيضاء، إثر تعرضه لجلطة …