منصة الصباح

مبدياً اعتراضه على استعمال محارق النفايات

حذّر الاتحاد الليبي للمنظمات البيئية غير الحكومية، من خطورة ما تسعى إليه بعض البلديات في المنطقة الغربية،من جلب المحارق الخاصة، بحجة التقليل من مستوى التلوث والتخلص من القمامة المتكدسة في الشوارع، بسبب إقفال المكب الرئيسي “سيدي السايح”، لوقوعه في منطقة الاشتباكات، وعدم قدرة مكب أبو سليم على تحمل المزيد.

وأوضح الاتحاد أن اعتقاد عمداء تلك البلديات بسعيهم هذا اعتقاد خاطئ، والصحيح هو انتهاج سياسات الإدارة المتكاملة للنفايات، واعتماد الإدارة البيئية الصحيحة، والاستفادة من مكونات النفايات كمورد اقتصادي مهم.

وقال رئيس الاتحاد الليبي للمنظمات البيئية غير الحكومية المهندس صلاح بالخير ،”هذا الأسلوب من الأساليب غير الصديقة للبيئة، وقد تم حظرها في عديد الدول، لارتباطها بانتشار الأمراض السرطانية، ومسؤوليتها عن وفاة حالات كثيرة نتيجة تلوث الهواء بمركبات وانبعاثات ضارة تنتجها عمليات الحرق”.

وأوصى الاتحاد الليبي للمنظمات البيئية غير الحكومية، بإشراك مؤسسات المجتمع المدني المعنية بالشأن البيئي، والتنمية المستدامة والمجتمعات المحلية في كل موضوع، يتعلق بالبيئة قبل أن يتم اتخاذ أي قرار بالخصوص.

شاهد أيضاً

ليبيان يضيئان تبليسي.. جهاد يقود العالم ويقين في المركز الثاني

ليبيان يضيئان تبليسي.. جهاد يقود العالم ويقين في المركز الثاني

أحرز الطفل الليبي جهاد محمد صالح قريرة (10 سنوات) المركز الأول عالميًا، فيما نالت شقيقته …