منصة الصباح
بلومبيرغ: ديون وقود ليبيا تتجاوز مليار دولار بعد إيقاف نظام المقايضة

بلومبيرغ: ديون وقود ليبيا تتجاوز مليار دولار بعد إيقاف نظام المقايضة

كشفت وكالة بلومبيرغ الاقتصادية أن ليبيا تواجه أزمة ديون متصاعدة لصالح موردي الوقود، بلغت نحو مليار دولار، وذلك بعد نحو ثلاثة أشهر من إيقاف برنامج المقايضة الذي كان يتيح للمؤسسة الوطنية للنفط تسديد مشترياتها من الوقود الخام مقابل النفط، دون الدفع النقدي الفوري.

ووفقًا للتقرير، فإن استمرار تأخر السداد قد يؤدي إلى تضاعف الديون ثلاث مرات بحلول نهاية العام، ما ينذر بأزمة في توفر الوقود داخل البلاد.

ورغم امتلاك ليبيا لأكبر احتياطات نفطية في إفريقيا، إلا أنها لا تزال تعتمد بشكل كبير على استيراد الوقود المكرر بسبب ضعف قدرات التكرير المحلية، وهو ما يجعلها أكثر عرضة لأزمات الإمداد.

وأضافت بلومبيرغ أن عدم قدرة المؤسسة على الدفع قد يهدد توافر منتجات حيوية مثل البنزين، خاصة في ظل الاضطرابات السياسية والاقتصادية التي تشهدها البلاد

شاهد أيضاً

التعليم تُفعّل التقنيات الحديثة في الامتحانات للحد من الغش 

التعليم تُفعّل التقنيات الحديثة في الامتحانات للحد من الغش 

فعلت وزارة التربية والتعليم المادة (120) من لائحة تنظيم شؤون التربية والتعليم رقم (1013) لسنة …