منصة الصباح

ألماني يُرجّح شفاؤه من الإيدز بعد زرع نخاع عظمي

 

الصباح

 

أثار رجل ألماني في الستينيات الأمل في إمكانية علاج فيروس نقص المناعة البشرية، بعد أن أظهرت الفحوصات عدم وجود أي أثر للفيروس في جسده بعد ست سنوات من خضوعه لعملية زرع نخاع عظمي.
ويُعدّ هذا الرجل، الذي فضّل عدم الكشف عن اسمه، سابع مريض يُعتقد أنه شفِي من فيروس نقص المناعة البشرية بعد تلقي زرع نخاع عظمي.
وخضع الرجل، الذي تم تشخيص إصابته بفيروس نقص المناعة البشرية عام 2009، لعملية زرع نخاع عظمي لعلاج سرطان الدم عام 2015. وتلقى خلايا جذعية من متبرع يحمل طفرة جينية نادرة تُعرف باسم “سي سي آر 5″، والتي تُقاوم دخول فيروس نقص المناعة البشرية إلى الخلايا.
وبعد أكثر من خمس سنوات من العملية، لم يعد لدى الرجل أي أثر للفيروس في جسده مما يشير إلى إمكانية شفائه بشكل فعلي.
ويُعدّ هذا الإنجاز بمثابة أمل جديد لملايين الأشخاص الذين يعيشون مع فيروس نقص المناعة البشرية حول العالم.
وتُشير الدراسات إلى أن زرع نخاع عظمي من متبرع يحمل طفرة الجين “سي سي آر 5” قد يكون علاجاً فعالاً لفيروس نقص المناعة البشرية.
ومع ذلك، يُعدّ هذا العلاج مكلفاً ومعقداً، ويحتاج إلى مزيد من البحث لتحديد آثاره طويلة المدى وإمكانية تطبيقه على نطاق واسع

شاهد أيضاً

اعتماد أول استراتيجية وطنية للرقابة ومكافحة الفساد في ليبيا (2025–2030) اعتمد رسميًا اليوم أول استراتيجية وطنية شاملة للرقابة على الأداء ومكافحة الفساد والوقاية منه، للفترة الممتدة من 2025 حتى 2030، وذلك بتوقيع بروتوكول رسمي في 9 ديسمبر 2024، من قبل رئيس هيئة الرقابة الإدارية عبد الله قادريوه، ورئيس حكومة الوحدة الوطنية عبد الحميد الدبيبة. وتأتي هذه الخطوة في إطار سعي الدولة لتعزيز مبادئ الشفافية والنزاهة والحوكمة الرشيدة داخل مؤسساتها، إلى جانب التزامها بتطبيق المعايير الدولية، وعلى رأسها اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد. وتهدف الاستراتيجية إلى تطوير منظومة الرقابة، وتحسين الأداء المؤسسي، والوقاية من التجاوزات الإدارية والمالية، من خلال أدوات رقابية فعالة وتعاون وطني ودولي واسع، بما يضمن خلق بيئة مؤسسية خالية من الفساد تدعم الاستقرار والتنمية المستدامة .

اعتماد أول استراتيجية وطنية للرقابة ومكافحة الفساد في ليبيا (2025–2030)

اعتمد رسميًا اليوم أول استراتيجية وطنية شاملة للرقابة على الأداء ومكافحة الفساد والوقاية منه، للفترة …