منصة الصباح

علاج مرضى «كوفيد-19» في فرنسا بشروط صارمة

الصباح /وكالات

أعلنت الوكالة الفرنسية للأدوية، اليوم انها أجازت بشروط صارمة استخدام أمصال (بلازما) مرضى كورونا تماثلوا للشفاء لمعالجة مصابين بوباء «كوفيد-19» في حالة حرجة.
وكان السماح باستخدام البلازما في فرنسا يقتصر على التجارب الإكلينيكية كالتي بدأت في 7 أبريل بإشراف المساعدة العامة – مستشفيات باريس والمؤسسة الفرنسية للدم والمعهد الوطني للصحة واللأبحاث الطبية.
لكن «نظرا الى خطورة كوفيد-19 ولزيادة فرص نجاة المصابين في حالة خطيرة»، قررت الوكالة الاشراف على «استخدام بلازما مرضى تعافوا استثنائياً وبصورة موقتة خارج إطار التجارب السريرية الجارية». وأضاف بيان الوكالة: «سيحصل ذلك عندما لن يكون أو لم يعد ممكنا شمل مريض في تجربة»، وفق وكالة الصحافة الفرنسية.

شاهد أيضاً

صورة تعبيرية تُظهر حشدًا كبيرًا من المهاجرين وطالبي اللجوء محتجزين على أرضية خرسانية مكشوفة في العراء داخل ما يبدو أنه مركز احتجاز في ليبيا. يجلس مئات الرجال جنبًا إلى جنب في صفوف طويلة، وأغلبهم ينظر لأسفل أو بعيدًا عن الكاميرا. في المقدمة، يظهر مهاجر يرتدي قميصًا أحمر ساطعًا وهو يجلس القرفصاء. على يسار الصورة، توجد سيارة دفع رباعي مصفحة (تويوتا) بيضاء وسوداء تابعة على الأرجح للأجهزة الأمنية الليبية، بينما يقف عدة رجال في ملابس مدنية وسترات رسمية بالقرب من المهاجرين المحتجزين على اليمين، أحدهم يصور المشهد. الخلفية عبارة عن منطقة صحراوية مسطحة مع بعض الأشجار والمباني البسيطة البعيدة تحت سماء ضبابية.

العفو الدولية..تصاعد الانتهاكات ضد المهاجرين في ليبيا..وأوروبا متواطئة 

اتهمت منظمة العفو الدولية السلطات الليبية بتكثيف حملات الاعتقال الجماعي، والاحتجاز التعسفي، والطرد القسري بحق …