منصة الصباح
دراسة يابانية: عصير الفاكهة الطبيعي قد يقلل خطر الإصابة بالسكري

دراسة يابانية: عصير الفاكهة الطبيعي قد يقلل خطر الإصابة بالسكري

في اكتشاف علمي جديد،كشفت دراسة يابانية أن تناول عصير الفاكهة الطبيعي بنسبة 100% قد يساعد في تقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، خصوصًا لدى الأشخاص الذين يمتلكون استعدادًا وراثيًا مرتفعًا للإصابة بالمرض.

وتمت الدراسة ضمن مشروع “دراسة الأفواج اليابانية متعددة المؤسسات” (J-MICC)، التي شملت نحو 13,769 مشاركًا من أصل 100 ألف شخص بالغ تتراوح أعمارهم بين 35 و69 عامًا، وقد أجريت خلال الفترة من عام 2005 إلى 2014.

وقسّم الباحثون المشاركين إلى مجموعتين بحسب استهلاكهم لعصير الفاكهة: من لا يتناولونه، ومن يتناولونه مرة واحدة على الأقل أسبوعيًا. كما تم حساب “درجة المخاطر الجينية للسكري” (PRS) استنادًا إلى آلاف المتغيرات الجينية ذات الصلة.

وأظهرت النتائج أن الفائدة الوقائية للعصير ظهرت فقط لدى الأشخاص المعرضين وراثيًا للسكري، في حين لم تظهر تأثيرات مماثلة لدى ذوي الخطورة الجينية المنخفضة، مما يعزز فرضية تأثير التفاعل بين العوامل الجينية والتغذية في تطور المرض.

لكن رغم هذه النتائج المشجعة، شدد الباحثون على أن الدراسة لا تثبت علاقة سببية، لكونها من النوع “المقطعي”، كما أشاروا إلى احتمال تأثر النتائج بعوامل سلوكية مثل تقليل استهلاك العصير بعد تشخيص المرض.

وتسلط هذه الدراسة الضوء على مستقبل التوصيات الغذائية القائمة على الخصائص الجينية الفردية، لكنها تؤكد أيضًا أن الاعتدال في تناول عصير الفاكهة الطبيعي ضمن نظام غذائي متوازن يظل الخيار الأكثر أمانًا في الوقت الراهن.

شاهد أيضاً

وثيقة فرنسية تكشفُ تواطؤ يهودي أمريكي في الجزائر

وثيقة فرنسية تكشفُ تواطؤ يهودي أمريكي في الجزائر

أصدرت الدار العربية للكتاب مؤخرًا، كتابًا جديدًا بعنوان “اليهود والأمريكيون في الجزائر”، يضم ترجمةً حصرية …