منصة الصباح
اكتشاف سلالة بشرية غير معروفة في كولومبيا

اكتشاف سلالة بشرية غير معروفة في كولومبيا

اكتشف فريق من الباحثين في كولومبيا سلالة بشرية لم تكن معروفة من قبل بعد تحليل تسلسل الحمض النووي لبقايا قديمة.

وكان علماء الآثار قد عثروا خلال الحفريات الأثرية بالقرب من العاصمة عام 1992 على بقايا قديمة لنحو 30 شخصا، أعمارهم 6000 عام تقريبا، ولكن لم يفكوا شفرة جينومهم بالكامل حينها.

وقالت الباحثة أندريا كاساس من معهد الوراثة بالجامعة الوطنية: “عندما بدأنا بمقارنتهم بأفراد آخرين من أجزاء أخرى من أمريكا، اكتشفنا أن الأفراد الذين عاشوا قبل عصر الفخار، الذين عثر عليهم هنا على هضبة كونديبوياسنز، هم من سلالة لم تسجل من قبل. أي هذه سلالة جديدة”.

ووفقا للعلماء، يمثل أصحاب هذه البقايا “مجتمعا بدويا معزولا من الصيادين وجامعي الثمار”، أطلق عليهم (قوم تشيكوا) نسبة إلى الموقع الذي عثر العلماء فيه على رفاتهم. وربما انقرضت هذه المجموعة بسبب الظروف المناخية أو الأمراض أو نقص الغذاء، لأنه ليس لها أي ذرية معروفة.

شاهد أيضاً

​مضخة نفط تقليدية تعمل في حقل بري عند غروب الشمس، تعبيراً عن قطاع الطاقة وأسواق النفط العالمية.

أسعار النفط تتراجع عالميا والبرميل الواحد يسجل 114 دولارا

تراجعت أسعار النفط العالمية، خلال تعاملات اليوم الاثنين، بعد ارتفاعها إلى مستويات قاربت أعلى مستوياتها …