أوضحت عضو هيئة التدريس بكلية الصيدلة في جامعة بنغازي،الدكتورة “أسماء بوبكر بعيرة”، عدداً من الحقائق العلمية بشأن ما يتداول مؤخراً حول “اعتماد خلطة الشيح والقهوة” كعلاج طبي..
ودعت “بعيرة” في تصريحٍ لها، المواطنين والنشطاء إلى توخي الحذر في نقل المعلومات الطبية، مؤكدة أن سلامة المريض تعتمد على “الدليل العلمي القطري”، وليس على الاجتهادات غير المدروسة، مهما كانت النوايا طيبة..
وأكدت على ضرورة التفريق بين “الحقيقة المخبرية”، و”الاعتماد السريري”، نافيةُ اعتماد هيئة الغذاء والدواء الأمريكية لهذه الخلطة، وبدون الحاجة حتى للرجوع للموقع الرسمي للهيئة؛ وذلك لوجود فوارق علمية جوهرية يجب أن يعيها الجميع..
وأشارت “بعيرة” إلى أن فاعلية الشيح ضد الملاريا والديدان حقيقة علمية مثبتة عالمياً، لكنها تخص مادة كيميائية محددة يتم استخلاصها ومعايرتها معملياً، وليس نتاج تناول “خلاصة النبات” بشكل عشوائي أو غليه مع القهوة..
وأضافت أن مادة “الأرتميسينين” (Artemisinin) المستخلصة من الشيح، أظهرت تأثيراً ضد الخلايا السرطانية في المختبرات، إلا أن هذا الأثر لا يرقى حتى الآن إلى مستوى الدليل الإكلينيكي القوي، الذي يسمح باستخدامه كبروتوكول علاجي معتمد للبشر…
ونوّهت إلى أن إمكانيات البحث العلمي في ليبيا حالياً “ضعيفة جداً”، وتفتقر للمختبرات المتقدمة اللازمة لإجراء هذا النوع من الأبحاث المعقدة، ما يجعل الحديث عن ابتكار علاجات محلية دون إمكانيات أمراً غير واقعي..
منصة الصباح الصباح، منصة إخبارية رقمية