منصة الصباح

تقرير أممي: المساواة في مجال العمل قد تستغرق 115 عاما في المنطقة العربية

الصباح

 حذر تقرير أممي، بأن وتيرة التقدم في المساواة بين الجنسين، لا تزال بطيئة للغاية، وأن تمكين المرأة في المنطقة العربية والمساواة بينها وبين الرجل قد تستغرق 115 عامًا.

ويأتي هذا التحذير في تقرير هيئة الأمم المتحدة للمرأة ولجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا “الإسكوا” في بيروت تزامنا مع اجتماع واضعي السياسات والجهات المعنية ضمن أعمال المنتدى العربي للتنمية المستدامة.

وتضمن التقرير الأممي، “إنجازات ملموسة، إذ تشغل النساء 18% من مقاعد البرلمانات في المنطقة، في ارتفاع كبير مقارنة بالعقد الماضي. كما انخفض معدل وفيات الأمهات بنسبة 45% بين عامي 2000 و2020”.

وعن التعليم، كشف التقرير عن التحاق 5.5 مليون فتاة بالمراحل الدراسية من الابتدائية حتى الإعدادية مقارنة بعام 2015.

وأشار التقرير، إلى تقلّص الفجوة بين الجنسين في معدلات إتمام التعليم الابتدائي إلى 3 نقاط مئوية، وتفوقت الفتيات على الفتيان في المرحلة الثانوية، بمعدل إتمام بلغ 68% مقابل 66%، وفقًا لما نشره الموقع الرسمي لأخبار الأمم المتحدة.

شاهد أيضاً

لقطة ليلية تُظهر لحظة وقوع انفجار ضخم يضيء السماء باللون البرتقالي الساطع، مع تصاعد أعمدة كثيفة من الدخان الأسود فوق مباني قطاع غزة نتيجة الغارات الجوية

استمرار القصف على غزة وسط ارتفاع حصيلة الضحايا

أعلنت وزارة الصحة في غزة أن مستشفيات القطاع استقبلت خلال ال24 ساعة الماضية شهيدين و14 …