منصة الصباح
تقرير يحذر: تغير المناخ والأضرار التي لحقت بالطبيعة يهددان نمط الحياة في أوروبا

تقرير يحذر: تغير المناخ والأضرار التي لحقت بالطبيعة يهددان نمط الحياة في أوروبا

حذر تقرير أصدرته الوكالة الأوروبية للبيئة من أن تغير المناخ وتدهور البيئة في القارة العجوز يهددان بشكل مباشر الاقتصاد الأوروبي الذي يعتمد بشكل أساسي على الموارد الطبيعية.

ورغم أن التقرير أشاد بـ”التقدم المهم” الذي أحرزته أوروبا في خفض التلوث المسبب للاحتباس الحراري، إلا أنه أعرب عن قلقه من أن نمط الحياة الأوروبية بات مهددًا جراء التدهور البيئي، وحذر من تداعيات أي تخفيف للقواعد البيئية والخضراء.

وتنشر الوكالة الأوروبية للبيئة تقريرها كل خمس سنوات. وتعدّ الوثيقة المعنونة “بيئة أوروبا 2025” السابعة من نوعها منذ أول نسخة صدرت عام 1995.

وقد أُعدّ التقرير بالتعاون مع شبكة المعلومات والمراقبة البيئية الأوروبية (Eionet)، بمشاركة كبار العلماء والمتخصصين في المجال البيئي في 32 دولة عضوًا و6 دول متعاونة مع الوكالة.

وصف التقرير الاتحاد الأوروبي بأنه “الرائد عالميا” في جهود مكافحة التغير المناخي، حيث خفّضت بروكسل انبعاثات الغازات الدفيئة واستخدام الوقود الأحفوري، فيما ضاعفت نسبة الطاقة المتجددة منذ عام 2005.

كما لفت إلى أن أوروبا أحرزت تقدمًا ملموسًا في تحسين جودة الهواء، وتكثيف جهود إعادة تدوير النفايات، وتعزيز كفاءة استخدام الموارد خلال السنوات العشر إلى الخمس عشرة الماضية.

كما سُجّل تقدم في مؤشرات أخرى تمكّن من التحول نحو الاستدامة، مثل الابتكار، والوظائف الخضراء، والتمويل المستدام.

ومع ذلك، يشهد التنوع البيولوجي تراجعًا في النظم البيئية البرية والمائية والعذبة والبحرية، نتيجة الضغوط المستمرة الناجمة عن أنماط الإنتاج والاستهلاك غير المستدامة، ويتضح ذلك بشكل خاص في النظام الغذائي.

فقد باتت أكثر من 80% من المواطن المحمية في حالة ضعيفة أو سيئة، ويُتوقع استمرار تدهور حالة التنوع البيولوجي والنظم البيئية، مع احتمال عدم تحقيق الأهداف السياسية المتفق عليها بحلول عام 2030.

كما تواجه الموارد المائية في أوروبا ضغوطًا شديدة، حيث يعاني ثلث سكان القارة وأراضيها من نقص المياه، ومن المتوقع أن تتفاقم هذه المشكلة مع استمرار تغير المناخ.

شاهد أيضاً

الإرشاد الاسري آلية فاعلة نحو مجتمع متماسك 

الإرشاد الاسري آلية فاعلة نحو مجتمع متماسك 

الصباح – خاص نظم صندوق تيسير الزواج اليوم الثلاثاء بالمعهد العالي للقضاء  ندوة علمية بعنوان …