منصة الصباح
تزايد اعتراض المهاجرين وإعادتهم إلى ليبيا عبر المتوسط

تزايد اعتراض المهاجرين وإعادتهم إلى ليبيا عبر المتوسط

أظهرت بيانات حديثة صادرة عن المنظمة الدولية للهجرة (IOM) استمرار ارتفاع وتيرة اعتراض المهاجرين غير النظاميين وإعادتهم إلى ليبيا خلال الأسابيع الأخيرة، إلى جانب تسجيل خسائر بشرية على المسار الأوسط للبحر المتوسط.

وبحسب تحديث المنظمة للفترة من 5 إلى 11 أبريل 2026، جرى اعتراض وإعادة 708 مهاجرين إلى الأراضي الليبية خلال أسبوع واحد، فيما بلغ إجمالي من تم اعتراضهم منذ بداية العام نحو 4,226 مهاجراً، مع تسجيل 772 حالة وفاة وفقدان.

كما أوضحت البيانات أن الفئات المسجلة شملت 3,820 رجلاً و197 امرأة و73 طفلاً، إضافة إلى حالات أخرى غير محددة البيانات، ما يعكس تنوع تدفقات الهجرة عبر المسار ذاته.

وفي سياق متصل، أشارت المنظمة إلى أنه خلال الفترة من 20 إلى 26 أبريل 2025، تم اعتراض وإعادة 607 مهاجرين إلى ليبيا، من بينهم 82 مهاجراً جرى إنزالهم في منطقة طبرق.

وأكدت المنظمة الدولية للهجرة أن البحر المتوسط الأوسط لا يزال من أخطر مسارات الهجرة غير النظامية في العالم، داعية إلى تعزيز التعاون الإقليمي والدولي للحد من الظاهرة ومعالجة أسبابها.

شاهد أيضاً

عائلة ضحية في فلوريدا: "ChatGPT ساعد منفذ مذبحة 2025 في التخطيط للهجوم"

عائلة ضحية في فلوريدا: “ChatGPT ساعد منفذ مذبحة 2025 في التخطيط للهجوم”

كشف محامي عائلة أحد ضحايا حادثة إطلاق النار في جامعة فلوريدا أن المراهق المنفذ ربما …