منصة الصباح

رئيس الكونفرالية الأفريقية لكرة اليد يزور ليبيا أوائل الشهر المقبل

رئيس الكونفرالية الأفريقية لكرة اليد يزور ليبيا أوائل الشهر المقبل

علمت الصباح أن رئيس الكونفدرالية الأفريقية لكرة اليد البنيني منصورو أريمو سيزور ليبيا أوائل الشهر المقبل بدعوة من رئيس الاتحاد الليبي الصديق الفوناس.

وقال الاتحاد الليبي لكرة اليد عبر موقع الرسمي بشبكات التواصل ٱن السيد منصور أريمو سيصل ليبيا في الثالث من يونيو في زيارة تستمر ثلاثة أيام على رأس وفد يضم كلا من رئيس لجنة المسابقات بالاتحاد الافريقي يزيد السعدي ومدير عام الإتحاد السيد فليب جين .

وجهز الاتحاد الليبي لمرة اليد برنامج للزيارة حيث من المقرر أن يلتقي الوفد وزير الرياضة السيد عبد الشفيع الجويفى ورئيس اللجنة الأولمبية الليبية الدكتور جمال الزروق إلى جانب إجتماعاته بمجلس إدارة الإتحاد الليبي لكرة اليد لمناقشة دعم وتوثيق روابط التعاون بين الإتحادين الأفريقي والليبى .

وسيقوم الوفد بزيارة تفقدية لعدد من القاعات الرياضية بطرابلس وبنغازي ومصراتة للوقوف على مدى إمكانية ليبيا لإستضافة إحدى البطولات الرسمية المعتمدة لدى الإتحاد الأفريقي للعبة .

وتعد زيارة رئيس الكونفدرالية الأفريقية على الأولى له من نحو 13 عاما حيث سبق لمنصورو ايرمو إن زار ليبيا في مرتين سابقتين.

شاهد أيضاً

تراجع عبور المهاجرين من ليبيا نحو إيطاليا مع ارتفاع الوفيات في الربع الأول من 2026 سجّلت حركة عبور المهاجرين من ليبيا ودول الجوار إلى إيطاليا انخفاضًا ملحوظًا خلال الربع الأول من عام 2026، بنسبة 43% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وفق بيانات رسمية إيطالية. وأوضحت وزارة الداخلية الإيطالية، نقلاً عن وكالة نوفا، أن عدد الوافدين إلى السواحل الإيطالية بلغ 6,352 مهاجراً حتى 7 أبريل، مقابل 11,160 خلال نفس الفترة من عام 2025. رغم هذا التراجع في الأعداد، شهدت حصيلة الوفيات والمفقودين ارتفاعًا ملحوظًا، حيث بلغ عدد الضحايا نحو 765 شخصًا منذ بداية العام، أي أكثر من ضعف ما سُجّل في 2025، ما يعكس تصاعد المخاطر المرتبطة بالعبور البحري. وتظل ليبيا النقطة الأساسية لانطلاق المهاجرين، حيث غادر منها 5,448 مهاجراً، ما يمثل 86% من إجمالي الوافدين، مع تسجيل انخفاض بنسبة 47.5% مقارنة بالعام الماضي. كما أظهرت بيانات المنظمة الدولية للهجرة انخفاض عمليات اعتراض المهاجرين من قبل خفر السواحل الليبي إلى نحو النصف. وتبقى جزيرة صقلية الوجهة الأولى، باستقبالها 5,027 وافدًا، تليها سردينيا وتوسكانا. ويُشكل البنغلاديشيون أكبر مجموعة من الوافدين، يليهم الصوماليون، الباكستانيون، السودانيون، والمصريون. في المقابل، يُقدّر عدد المهاجرين العالقين داخل ليبيا بنحو 940 ألف شخص، وسط تحذيرات من الأمم المتحدة حول ارتباط شبكات تهريب البشر بالجماعات المسلحة والاقتصادات غير القانونية. ويُعزى التراجع في أعداد الوافدين بشكل رئيسي إلى سوء الأحوال الجوية، بما في ذلك الأعاصير "هاري" و"جولينا"، إضافة إلى اضطرابات جوية عنيفة ضربت وسط البحر المتوسط مطلع أبريل، ما زاد من خطورة رحلات الهجرة.

تراجع عبور المهاجرين من ليبيا نحو إيطاليا مع ارتفاع الوفيات في الربع الأول من 2026

سجّلت حركة عبور المهاجرين من ليبيا ودول الجوار إلى إيطاليا انخفاضًا ملحوظًا خلال الربع الأول …