منصة الصباح
الزاوية تعيش فوضى مسلحة داخل الأحياء السكنية

الزاوية تعيش فوضى مسلحة داخل الأحياء السكنية

تستمر مدينة الزاوية غرب العاصمة طرابلس، في خضم ليلة دامية شهدت اشتباكات عنيفة داخل الأحياء السكنية، بين مجموعات مسلحة على خلفية ثأر قديم ونزاع حول سيارة مسروقة، انتهت بمقتل خمسة أشخاص أبرزهم قادة هذه المجموعات: حمدي بن نصير وحازم أرحيم المعروف بـ “العويص”.

وتكمن خطورة الموقف في تطورات عدة:

• المواجهة لم تعد نيراناً متناثرة بل اشتباكات داخل المناطق السكنية، ما يهدد حياة المدنيين ويستدعي تدخل فوري لإنقاذهم.

وتظهر الخلفية المفاجئة للنزاع هشاشة الوضع الأمني والاجتماعي في المدينة .

إلى جانب تواصل تسجيل موجات عنف متكررة، وهو ما انعكس في تقارير سابقة تتحدث عن تعطيل الدراسة وإغلاق طرق وإحراق مرافق حيوية، مثل مصفاة الزاوية للنفط.

بالنظر إلى ما سبق، فإن الوضع في الزاوية يتسم بتكرار سيناريوهات العنف، تعطيل الخدمات، تهديد المنشآت الحيوية

يبقى الواجب على الجهات الأمنية والمسؤولين والمدنيين الضغط فورا لوقف إطلاق النار، لحماية المدنيين، واستدعاء الوساطة المحلية (الأعيان والمشايخ) لتهدئة الوضع. كما يتطلب الوضع تدخل مؤسسات الدولة المعنية والفاعلة في المدينة خصوصاً في تأمين الوسط المدني والحفاظ على المنشآت الحيوية.

شاهد أيضاً

تصميم إعلاني لـ "معرض ليبيا للتين 2026" في دورته الرابعة. يظهر في الجانب الأيسر ملصق أخضر يحتوي على شعار الجمعية الليبية للتين، وصور لثمار التين الطازجة، وتفاصيل الفعاليات (مسابقات، تقنيات الزراعة، حوارية علمية، مساحات تسويق) والمكان في كلية الزراعة بجامعة طرابلس. وفي الجانب الأيمن خلفية جوية واسعة لمباني ومساحات خضراء تابعة لجامعة طرابلس وكلية الزراعة

معرض ليبيا للتين نهاية شهر يوليو

أعلنت الجمعية الليبية للتين تنظيم الدورة الرابعة من معرض ليبيا للتين 2026، وذلك يومي 25 …