منصة الصباح

أفريقيا أقل تضرراً بالوباء من باقي العالم بسبب الأثرياء

وكالات

ينشط نجارون تحت شمس حارقة لتجهيز أرضيات خشبية في كانو كبرى مدن شمال نيجيريا، لتشييد مركز عزل جديد لاستقبال المرضى المصابين بوباء كوفيد-19.
ووراء هذه المبادرة أغنى رجل في افريقيا أليكو دانغوت الذي تقدر ثروته بأكثر من 15 مليار دولار بحسب تصنيف وكالة بلومبرغ في 2019. وتم نصب خيمتين عملاقتين قادرتين على استيعاب 250 سريراً في ملعب كرة القدم في المدينة التجارية التي ولد فيها.
وفي البلاد التي تعد 200 مليون نسمة، أدى سوء الإدارة في المرافق العامة لعقود إلى تراجع القطاع الصحي في حين أنه غالبا ما يستعان بالقطاع الخاص لمكافحة فيروس كورونا المستجد.
ويضم تحالف القطاع الخاص ضد وباء كورونا الذي تم إنشاؤه في نهاية فبراير برئاسة دانغوت ومجموعة “أكسيس بنك” المصرفية النيجيرية، حوالى خمسين مؤسسة وعدت بتقديم 57 مليون دولار للبلاد، بحسب وثيقة داخلية اطلعت عليها فرانس برس.

شاهد أيضاً

فرق إنقاذ ومتطوعون يبحثون عن ناجين بين أنقاض مبانٍ منهارة في فنزويلا عقب زلزال قوي تسبب في سقوط قتلى وجرحى وأضرار واسعة

زلزال مزدوج يضرب فنزويلا ويخلّف عشرات القتلى ودماراً واسعاً

شهدت فنزويلا  صباح اليوم الخميس 25 يونيو 2026 واحدة من أقوى الكوارث الطبيعية في تاريخها …