تراجعت أسعار النفط بأكثر من 3% في التعاملات الآسيوية المبكرة، اليوم الاثنين، وسط آمال بإحراز تقدم في المحادثات الدبلوماسية بين إيران وقطر، للتوصل إلى اتفاق ينهي الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران، ويخفف المخاوف بشأن إمدادات الطاقة العالمية.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت بنحو 3.68 دولار، بما يعادل 3.2%، لتسجل 109.75 دولار للبرميل، فيما تراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي بنحو 3.43 دولار، أو 3.3%، لتصل إلى 100.69 دولار للبرميل.
وجاء هذا التراجع بعد أن أنهى خام برنت تعاملات أكتوبر عند أعلى مستوى له في ستة أشهر، وسط مخاوف من احتمال تجدد التصعيد العسكري بين الولايات المتحدة وإيران، خاصة مع اقتراب انتخابات التجديد النصفي الأميركية المقررة الثلاثاء.
آمال التهدئة تضغط على أسعار النفط
وقال محلل الأسواق لدى شركة «كيه سي إم تريد» تيم ووترر، إن التراجع الحالي يمثل حركة تصحيحية في أسعار النفط بعد المكاسب القوية التي حققتها خلال الأسبوع الماضي، مشيرًا إلى أن استمرار الآمال بشأن إحراز تقدم دبلوماسي، إلى جانب غياب تصعيد عسكري كبير مع بداية الأسبوع، خفف الضغوط الفورية على الأسعار.
ورغم التراجع، لا تزال الأسواق تترقب احتمالات تصاعد التوترات بشأن إيران، وهو ما قد يدفع خام برنت إلى الاقتراب من مستوى 120 دولارًا للبرميل، وفق تقديرات المحللين.
محادثات إيران وقطر ومستقبل إمدادات الطاقة
وفي السياق ذاته، قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الأحد، إن المحادثات المستمرة والمتقدمة تستهدف مواصلة المشاورات مع الوسطاء القطريين، مؤكدًا استعداد طهران للجمع بين المسارين الدبلوماسي والدفاعي.
منصة الصباح الصباح، منصة إخبارية رقمية